Operadores Lógicos

Exemplo Nome Resultado
$a and $b E Verdadeiro (TRUE) se tanto $a quanto $b são verdadeiros.
$a or $b OU Verdadeiro se $a ou $b são verdadeiros.
$a xor $b XOR Verdadeiro se $a ou $b são verdadeiros, mas não ambos.
! $a NÃO Verdadeiro se $a não é verdadeiro.
$a && $b E Verdadeiro se tanto $a quanto $b são verdadeiros.
$a || $b OU Verdadeiro se $a ou $b são verdadeiros.

A razão para as duas variantes dos operandos "and" e "or" é que eles operam com precedências diferentes. (Veja Precedência de Operadores.)

Exemplo #1 Ilustrando operadores lógicos

<?php

// --------------------
// foo() nunca será chamada porque toda a expressão sofre curto circuito

$a = (false && foo());
$b = (true  || foo());
$c = (false and foo());
$d = (true  or  foo());

// --------------------
// "||" tem maior precedência que "or"

// O resultado da expressão (false || true) é atribuido em $e
// Funciona como: ($e = (false || true))
$e false || true;

// A constante false é atribuída a $f antes que o "or" ocorra
// Funciona como: (($f = false) or true)
$f false or true;

var_dump($e$f);

// --------------------
// "&&" tem maior precedência que "and"

// O resultado da expressão (true && false) é atribuído em $g
// Funciona como: ($g = (true && false))
$g true && false;

// A constante true é atribuída em $h antes que o "and" ocorra
// Funciona como: (($h = true) and false)
$h true and false;

var_dump($g$h);

O exemplo acima irá imprimir algo similar à:

bool(true)
bool(false)
bool(false)
bool(true)