O PHP não esta limitado a criar apenas saída em HTML. Ele também pode ser usado para criar e manipular arquivos de imagem em uma diversidade de formatos, incluindo gif, png, jpg, wbmp, e xpm. E ainda mais convenietemente, o PHP pode enviar streams de saída de imagem diretamente para o browser. Você precisará compilar o PHP com a biblioteca GD de imagens de funções para isto funcionar. O PHP e GD também podem requerer outras bibliotecas, dependendo dos formatos de imagens com os quais você queira trabalhar.

Você pode usar as funções de imagem no PHP para obter o tamanho de imagens JPEG, GIF, PNG, SWF, TIFF and JPEG2000.

Com a extensão exif, você estará hábil para trabalhar com informações armazenadas nos cabeçalhos de imagens JPEG e TIFF. Desta forma você pode ler meta data gerada por câmeras digitais. As funções exif não requerem a biblioteca GD.

Nota: Leia a seção de requerimentos sobre como expandir a capacidade de leitura, escrita e modificação de imagens. Para ler meta data de imagens de uma câmera digital você precisa da acima mencionada, extensão exif.