mkdir

(PHP 4, PHP 5, PHP 7)

mkdirCria um diretório

Descrição

mkdir ( string $pathname [, int $mode [, bool $recursive [, resource $context ]]] ) : bool

Tenta criar o diretório especificado pelo caminho pathname.

Parâmetros

pathname

O caminho do diretório.

mode

O modo padrão é 0777, que significa o acesso mais abrangente possível. Para mais informações sobre os modos, leia os detalhes na página da chmod().

Nota:

O parâmetro mode é ignorado no Windows.

Note que você provavelmente quer especificar o mode como um número octal, o que significa que ele deve ter o zero inicial. O mode é também modificado pela umaks atual, que você pode mudar usando umask().

recursive

O padrão é FALSE.

context

Nota: O suporte ao contexto foi adicionado no PHP 5.0.0. Para uma descrição de contextos, veja Streams.

Valor Retornado

Retorna TRUE em caso de sucesso ou FALSE em caso de falha.

Changelog

Versão Descrição
5.0.0 O parâmetro recursive foi adicionado
5.0.0 A partir do PHP 5.0.0, mkdir() também pode ser usada com alguns wrappers de URL. Veja em Protocolos e Wrappers suportados uma lista de quais wrappers suportam mkdir()
4.2.0 O parâmetro mode tornou-se opcional.

Exemplos

Exemplo #1 Exemplo de mkdir()

<?php
mkdir
("/path/to/my/dir"0700);
?>

Notas

Nota: Quando o safe-mode está ativo, o PHP verifica se o diretório no qual o script está em operação tem o mesmo UID (proprietário) do script que está sendo executado.